martes, 12 de julio de 2016



Arroz con menestra y carne 

Ingredientes:


-fréjol bolón, 250 gramos
-arroz cocido, 250 gramos
-cebolla blanca, 1 ramita
-tomate, 1 unidad
-aceite con achiote, 4 cucharadas
-plátano en rodaja frito, 1 unidad
-pimienta,  al gusto
-bistec de ternera, 4 unidades
-pimiento verde, 2 unidades
-cebolla paiteña, 1 unidad
-perejil picado, 1 cucharada
-comino molido,  al gusto
-sal,  al gusto


Elaboración:


Remoje el fréjol durante la noche anterior. Póngale en una olla con un pimiento partido por la mitad, la rama de cebolla, sal y 1 cucharada de aceite; cocínelo hasta que esté suave y casi deshecho.
Mientras que se cuece el fréjol, haga un refrito con 1 cucharada de aceite y el resto de los ingredientes, todo finamente picado. Incorpore el refrito a la olla con el fréjol y cocine todo junto durante 15 minutos.
Por último, fría los bistecs en el aceite restante y sirva la menestra con la carne, el arroz y el plátano frito.


En este caso la receta es con carne, pero ustedes en sus casas lo pueden acompañar con carne, pescado, chuletas, pollo (Todo esto puede ser frito o asado).




Cazuela de Pescado 

Ingredientes:


1 Cebolla Colorada
1 Pimiento Verde
3 verdes
1/2 tomate
Mani en grano
500 gr pescado dorado
achiote
sal y pimienta al gusto
1 pepa de ajo
comino


Preparación:

En un sarten se coloca bien picado el tomate, el pimiento, la cebolla, el ajo machacado, comino en polvo y sal al gusto, hasta que quede dorado. Mientras tanto se rayan los verdes y se los coloca en bol junto con el refrito, se mezcla dos tazas de agua y unas gotas de achiote, esperaremos unos 10 min hasta que se cocine el verde sin dejar de mover para que no se haga grumos ni se pegue al recipiente.
Luego se coloca el pescado limpio en trozos medianos, se vierte el maní al gusto disuelto en agua y se mueve hasta que este el pescado.Consejos utilice  coloca la cazuela en recipientes de barro y se los mete al horno, unos 15 min. Maní al gusto. Buen Provecho!!!!!



Video Tomado de Youtube 


Llapingacho 

Ingredientes 


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  • Preparación


  • Preparara un puré de patata tradicional. Hierve las patatas con un poco de sal y aplástalas hasta que tomen la consistencia de puré, no agregues ningún ingrediente extra.
  • Haz bolas de patata y rellena con el queso desmenuzado. Puedes usar cualquier queso blanco o fresco salado. Aplasta la masa con el queso hasta formar tortillas, gruesas y planas.
  • Fríe las tortillas de papa en una sartén con poco aceite, cocina hasta dorar por ambos lados y reserva. Estás tortillas son los llapingachos.
  • Aparte, haz un sofrito con cebolla y mantequilla. Corta la cebolla finamente y cuando empiece a estar transparente agrega la leche y el maní o cacahuete molido hasta formar una salsa espesa. Reserva.
  • Para servir los auténticos llapingachos ecuatorianos, prepara el plato de la siguiente forma: coloca los llapingachos sobre una cama de lechuga, encima de cada tortilla sirve un huevo frito, coloca la salsa preparada anteriormente a un lado y del otro tus salchichas o chorizos favoritos.


  • Video tomado de Youtube  
    Autor: LadySilver.

    lunes, 11 de julio de 2016




    Caldo de Salchicha 


    INGREDIENTES:
    • 2 tazas de sangre de Chancho.
    • 1 col, la mitad cocida, y la otra mitad cruda.
    • menudencias e intestinos de chancho.
    • 1 pimiento grande.
    • oregano, culantro y hierbabuena.
    •  y pimienta.
    • 1 cucharadita de ajinomoto.
    • 6 dientes de ajo.
    • 5 verdes.
    • 3 tazas de arroz.
    • 1 cebolla colorada grande.
    PREPARACIÓN:
    La :
    1. Lave bien los intestinos de chancho con abundante agua y sal, luego frótelo con cascaras de  y déjelo remojado en limón, hierbabuena y agua por 20 minutos, repita esto las veces necesarias hasta sacar el tufo.
    2. Cocine el arroz hasta que quede sopudo y esponjoso, pero un poco crudo por adentro.
    3. Déjelo enfriar y mézclelo con la 1/2 col cocinada y con la sangre.
    4. Aparte prepare un refrito, caliente el achiote y fría la cebolla el pimiento y los ajos machacados, el orégano, culantro y hierbabuena.
    5. Agregue la sal, pimienta y comino al gusto.
    6. Cuándo esté cocinado mezcle con el arroz y rellene las tripas con esta preparación.
    7. Ralle 2 verdes y mézclese con un poco de refrito, achiote, culantro y manteca de chancho, y rellene algunas tripas con esto.
    El caldo.
    1. En 4 o 5 litros de agua ponga las menudencias del cerdo, los verdes cortados en rodajas y la 1/2 col cruda, si sobró un poco de la mezcla anterior después de rellenar las tripas también se lo puede colocar.
    2. Condimente con Sal, pimienta, ajinomoto, comino y 3 dientes de ajo.
    3. Cocine por una hora o hasta que las menudencias estén cocinadas.
    4. Añada las tripas rellenas pero con cuidado para que no se rompan, déjelo por una hora mas o hasta que las tripas ya no sangren.
    5. Para servirlo es necesario dejar el caldo en una olla y sacar las salchichas en una bandeja y dejar enfriar.
    6. Servir el caldo caliente en plato hondo.
    7. Cortar la salchicha en trozos de unos 5-10 cm y servirlos aparte en plato tendido con cebolla blanca y perejil picado encima. O también se las  puede colocar con el caldo. Acompañar con limón y ají.


    Bollo de pescado 

    Ingredientes
    1 Libra de albacora
    1 ½ libra de maní licuado en poco agua
    6 verdes rallados
    2 tomates picados
    2 cebollas picadas
    1 pimiento picado
    Hoja de plátano para envolver
    1 taza de canela
    2 cucharadas de hierba picada
    Preparación 
    Haga un refrito con cebolla, tomate, pimiento y ajo. Separe un poco de este refrito, agregue agua y cocine el pescado añada el verde rallado y majado con un poco de maní, hierbitas,  cocinado y desmenuzado.
    En la hoja de plátano coloque un poco de masa de verde, en medio un trozo de condumio de pescado, envuelva y lleve al vapor  por ½ hora. Y está listo para servir.
    Muy rico queda con limón y arroz si usted desea.
    Sacado de COMIDAS TÍPICAS DE ECUADOR





    Encebollado 
    Ingredientes 

    • 2 libra de atún o albacora cocidas, limpio y sin espinas
    • 4 tomates
    • 2 pimiento verde
    • 3 cebolla colorada
    • 2 ramita de apio
    • 2 cucharada de ají seco
    • pimienta
    • 4 diente de ajo
    • comino
    • sal al gusto
    • 3 cebolla colorada para curtir
    • 12 limones
    • 1/2 taza de aceite
    • 10 ramita de cilantro
    • 2 yuca
    Preparación
    • Cocer la albacora en un caldo con tomate, pimiento, cebolla colorada y apio.
    • Agregar ají de seco, pimienta picante, ajo, comino y sal. Una vez cocido el pescado dejarlo enfriar y trocearlo en láminas. El caldo de cocción licuarlo y reservarlo.
    • Curtir la cebolla colorada cortada en juliana con sal, limón, luego aceite y cilantro picado.
    • Cocer la yuca en parte del caldo de cocción del pescado y cortarla en cubos pequeños.
    • Armar el plato colocando primero la yuca, sobre esta el pescado, luego la cebolla curtida y al final el caldo.
     Recomendaciones 

    Servirlo con pan, chifles, arroz, lo puedes servir frió o caliente pero en mi opinión mas bueno es caliente y siguiendo estos pasos ahora si a disfrutar.

    viernes, 8 de julio de 2016



    Seco de pollo 

    Ingredientes


    1 pimiento verde 
    1 cucharadita de achiote (polvo para dar color) 
    60 ccs de aceite 
    300 ccs de cerveza 
    1 cebolla 
    1 pizca de sal 
    1,5 kilos de pollo, en piezas 
    4 dientes de ajo, picado 
    200 ccs de tomate, pasta 
    1 pizca de pimienta 
    1 atado de cilantro

    Preparación



    Lo primero que se debe de hacer es picar la cebolla y el pimiento verde en forma menuda para el refrito. Se le añade el ajo picado junto con el achiote se refríe. Se ponen las presas de pollo limpias (estas deben de estar aliñadas con sal y pimienta al gusto).
    Se lo pone a fuego medio en una olla, después se le agrega toda la botella de cerveza junto con la pasta de tomate, se deja hervir por unos 5 minutos y se le agrega el cilantro (este lo puede poner picado o entero). Se lo deja hervir a unos 20 a 30 minutos de canción. Se rectifica de sal al gusto. Puede ir acompañado con arroz (puede ser amarillo o blanco) y maduros fritos.
    A disfrutar es lo mas fácil y rico que hay...

    jueves, 7 de julio de 2016

    Caldo de bola 

     Ingredientes 


              Para el caldo de carne

    • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
    • 1 cebolla blanca o perla, picadita en cubitos
    • 6 dientes de aj, machacados
    • 3 tomates, picados en cubitos
    • 1 pimiento verde, cortado en cubitos
    • 2 cucharaditas de comino molido
    • 1 cucharadita de achiote molido
    • 2 cucharadas de cilantro o culantro finamente picado
    • ½ cucharada de orégano seco
    • 2 cucharadita de ají en polvo o chile molido
    • 10 tazas de agua
    • 1 ½ libra de huesos de res
    • 1 libra de carne, para guisos o secos, cortado en trozos
    • 4 plátanos verdes, pelados y cortados por la mitad
    • 2 zanahorias, peladas
    • 1 yuca grande fresca, pelada y cortada en trozos grandes - o 20 oz de yuca congelada
    • 3 choclos o mazorcas de maíz, peladas y cortadas por la mitad
    • 4 hojas de col, picada en trozos
    • Para el condumio o relleno

    • 2 cucharadas de mantequilla o aceite
    • ½ cebolla colorada, finamente picada
    • 1 tomate, pelado y picado en cubitos
    • 2 dientes de ajo, machacados
    • ½ pimiento verde, picado en cubitos
    • 1 cucharadita de comino molido
    • 1 cucharadita de achiote molido
    • 2 cucharadas de mantequilla de maní o ½ taza de maní tostado y licuado con ¼ de taza de caldo o agua
    • 4 cucharadas del caldo de carne
    • ½ taza de arvejas cocidas
    • 2 cucharadas de cilantro finamente picado
    • ½ taza de pasas - opcional
    • 2 huevos duros, picados en cubitos - opcional
    • Sal y pimienta al gusto
    • Para las bolas de plátano verde o albóndigas de verde:
    • 2 plátanos verdes (crudos), pelados y rallados
    • 2 huevos
    • Sal y pimienta
    • Para servir: cilantro y/o perejil picado finamente, rodajas de limón verde, cebollas curtidas y ají criollo
     Preparación 

          Para preparar el caldo de carne:

    • Para preparar el refrito o sofrito, caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande a fuego medio, añada la cebolla picada, el ajo, el tomate, el pimiento, comino, achiote, el cilantro, el orégano, la sal y la pimienta.
    • Agregue las 10 tazas de agua, los huesos de res, los trozos de carne, y los 4 plátanos cortados por la mitad.
    • Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante unos 30 minutos.
    • Agregue los trozos de yuca y cocina durante 30 minutos o hasta que la carne de res esté tierna
    • Añada la zanahoria, el choclo o maíz, la col o repollo, y cocine por otros 15 minutos o hasta que todos los ingredientes estén completamente cocidos.
    • Retire el caldo del fuego y deje enfriar. Luego, retire los huesos del caldo y desechelos.
    • Retire los pedazos de la carne de res, las zanahorias, los choclos y yucas del caldo. Deje reposar a los plátanos en el caldo hasta que esté listo para usarlos - esto evitará que se sequen y ayudara a aplastarlos para hacer la masa de las bolas.
    • Separe la carne de res y píquela en trozos pequeños.
    • Corte las zanahorias cocidas en pedazos pequeños.
    • Quite los hilitos de las yuca y cortarlas en pedazos pequeños.
    • Pique la col en pedazos pequeños y corte los choclos en rodajas pequeñas.
    • Guarde los pedazos de choclo, yuca y la col picada para más adelante.
    • Para preparar el relleno de carne para las bolas de verde:
    • Haga un refrito calentando la mantequilla o el aceite en una sartén a fuego medio, agregue la cebolla, los tomates, el ajo, el pimiento, comino, achiote y sal.
    • Agregue la carne picada, las zanahorias, las arvejas o guisantes y el cilantro.
    • Agregue la mantequilla de maní o y 4 cucharadas del caldo, mezcle bien todos los ingredientes hasta que se disuelva la mantequilla de maní. Agregue las pasas y huevo duro picado y guarde el relleno hasta que lo necesite.
          Para preparar la masa de las bolas de verde:
    • Saque los plátanos cocidos del caldo y tritúralos en la procesadora de alimentos hasta obtener una masa uniforme. Si no tiene procesadora de alimentos aplástalos con un machacador de papas hasta obtener una masa suave e uniforme.
    • Agregue los plátanos crudos rallados, los huevos y un poco de sal y pimienta a la masa de los plátanos cocidos. Los puede mezclar con la mano o con la procesadora de alimentos.
    • Usando las manos, tratar de mantenerlas húmedas, forme bolas de tamaño mediano o grande con la masa de plátano. Haga un hueco en la mitad de cada bola y llénelas con el relleno de carne. Para evitar que se rompan a la hora de ponerlas en el caldo las puede dejar reposar por unos 30 minutos en la refrigeradora. También puede freírlas ligeramente para sellarlas mejor.
        Para preparar y servir el caldo de bolas:
    • Cierna el caldo de carne y hágalo hervir, reduzca a fuego lento y agregue las bolas de verde rellenas de carne. Cocine a fuego lento durante unos 10-15 minutos, tenga cuidado de no revolver la sopa para evitar romper las bolas de verde.
    • Use una cuchara grande para retirar las bolas de verde cocidas en el caldo y colóquelas en un plato.

    miércoles, 6 de julio de 2016



    Guatita 

    Ingredientes 

    • 1 atado de hierbabuena
    • 1 libra de maní licuado
    • 1 taza de harina
    • 1/4 taza de aceite
    • 10 unidades de limón
    • 2 cucharadas de achiote
    • 2 libras de papas
    • 2 u. de pimienta verde
    • 4 dientes de ajo
    • 4 unidades (u.) de cebolla colorada
    • 5 libras de mondongo
    • 5 ramas de culantro
    • 5 ramas de perejil
    • 6 ramas de cebolla blanca
    • Sal al gusto
    Preparación 

    • Blanquear el mondongo en agua hirviendo (sumergirlo por 1 minuto)
    • Retirar las impurezas raspando con un cuchillo
    • Frotar con limón, agregar la hierbabuena, harina y dejar macerar 30 minutos
    • Enjuagar varias veces y cocerlo en agua hirviendo con cebolla colorada, 2 dientes de ajo y pimiento durante 2 a 3 horas aproximadamente.
    • Elaborar un refrito en aceite y achiote, picando la cebolla blanca y ajo.
    • Al refrito agregar el mondongo cocido picado en cubos, el caldo de cocción del mondongo y el maní licuado; dejar cocer por unos minutos
    • Cocer las papas con cáscara, pelarlas y cortarlas e cubos medianos
    • Agregar las papas a la preparación y dejar hervir por unos minutos
    • Rectificar sal y agregar perejil picado
    • Servir con arroz blanco, aguacate y ensalada criolla. Algunas personas prefrieren utilizar culantro en su preparación, otros solamente hierbabuena.